Адыгейский сыр из молока

Адыгейский сыр из молока

Приготовление адыгейского сыра не займет много времени, а результат вас порадует. Главное делать его из домашнего молока, т.к. в качестве магазинного я сильно сомневаюсь. Выход сыра из молока тоже может быть разным. Все зависит от «плотности» самого молока.

Так же в качестве свертывающего вещества можно использовать разные ингредиенты. Это может быть лимонный сок, кислая сыворотка, простокваша, лимонная кислота. Я чаще всего делаю с лимонной кислотой, т.к. она всегда доступна.

Ингредиенты

  • Молоко(домашнее) - 3 л.
  • Лимонная кислота - 0,5 ст. л.
  • Соль - 1.ст.л

Как сделать адыгейский сыр:

Наливаем молоко в кастрюлю и ставим на огонь:Молоко Доводим практически до кипения и добавляем лимонную кислоту или то, что у вас есть из перечисленного ранее:добавим лимонную кислоту Вот я в этот раз даже многовато добавила, можно и по меньше, если хотите сырок по мягче. Кислота нужна, чтоб молоко свернулось. Лимонная кислота с этим справляется отлично. У меня бывали случаи, когда я делала сыр с сывороткой, но она была не достаточно кислая и плохо сворачивала молоко, приходилось еще добавлять немного лимонной кислоты. Нам надо добиться разделения молока на плотную массу и сыворотку. Притом, что сыворотка должна быть желтоватого цвета:делаем сыр Если у вас есть уже сгустки сыра, но сыворотка белая, надо еще подождать или добавить кислоты. Далее я выключаю огонь и даю немного массе постоять под закрытой крышкой. Через 2-3 минуты шумовкой вылавливаю  на дуршлаг с марлей плотную массу. Можно так же и все содержимое кастрюли процедить. На этом этапе солим, перемешиваем и плотно заворачиваем в марлю. Оставляем стекать:Стекает сыр Минут через 20, когда масса немного остынет, можно уже пробовать. Сыр будет нежный и мягенький, но если ему еще дать постоять 2-3 часа, то сыр станет плотный и можно его уже резать и использовать для других блюд:Нарезаем сыр По такому простому рецепту, получается натуральный вкусный сыр и если вам удастся не съесть его сразу))), то попробуйте приготовить с адыгейским сыром такие блюда: вегетарианская жареная рыба, Сабджи.  Также его можно добавить в пиццу или просто обжарить для бутербродов. Вобщем пробуйте, придумывайте свои варианты и делитесь с нами. А если вы решили его просто съесть, то приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *