Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске

Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске

Давно хотела поделиться рецептом любимого хлебушка. Рецепт очень простой, на хмелевой закваске, с медом и цельнозерновой мукой. Уже больше года, я  пеку только такой хлеб, хотя до этого пробовала очень много разных рецептов бездрожжевых. Этот хлеб получается самый вкусный (как говорит мой муж) и очень прост в приготовлении.  Обязательно попробуйте)

Ингредиенты

  • Вода - 1 л.
  • Мед - 3 ст.л.
  • Мука цельномолотая - 4 ст.+ 9-10 ст.
  • Закваска - 1 ст.
  • Соль - 1 ст.л.
Для начала сделаем так называемую опару. Возьмем литр теплой воды, растворим в ней мед:вода с медомдобавим приблизительно 4 стакана муки:Добавляем муку Я делаю хлеб с цельномолотой муки (мелем сами). Перемешиваем. Добавим 1 ст. закваски:1 ст. закваски Наше тесто (опара), должно получиться чуть гуще чем на блины.(Рецепт закваски я обязательно выложу чуть позже, как раз решила обновить свою закваску.) Все хорошо перемешиваем, накрываем не плотно крышкой или полотенцем и ставим в теплое место. Летом у меня просто стоит на столе в кухне. А зимой ставлю по ближе к батарее. Спустя 4 - 10 часов, зависит от температуры в помещении, наша опара выглядит так:готовая опара Густая часть как бы отделилась и всплыла на верх воздушной массой. Что мне очень нравится в этом рецепте, что когда опара готова и если вы сейчас сильно заняты, то ничего страшного, она постоит немного и ничего страшного не будет, хлеб так же будет хорошо подниматься. Далее добавляем соль и где-то 7 стаканов муки. Перемешиваем и выкладываем тесто на стол для замешивания:Вымешиваем тесто Замешивать тесто можно частями, добавляя  муку.  Где-то минут 20 на каждую. Я еще добавила в ходе замеса 2, 5 ст. муки. Тесто получается мягкое и эластичное. При нажатии пальцем оно примет первоначальную форму. До: вмяла пальцемтесто1 После: практически за пару секунд вернулось на прежнее место тесто2 Выкладываем наш будущий хлеб в формы смазанные оливковым маслом, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на несколько часов. Хлеб поднимется в 2,5- 3 раза:хлеб подошел хлеб перед выпечкой У меня получилось 2 больших хлебушка и один маленький.  Разогреваем духовку до 200 градусов, убавляем огонь  и ставим наш хлеб выпекаться. Я пеку около 1 час 40 минут. Пробуем зубочисткой. Достаем и наслаждаемся ароматным свежайшим, очень вкусным хлебушком:готовый хлебушек хлеб в разрезе Мы очень любим такой простой хлебушек, но вы по желанию можете экспериментировать, добавляя приправы различные, орехи, семечки, семена, можно также добавить в само тесто растительное масло. Я иногда делаю такой хлебушек с изюмом и добавляю по больше меда, получается вкусняшка)). Вобщем пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *